larifuga: (Default)
[personal profile] larifuga
У девиц сегодня (уже вчера, то есть) был забавный юбилей. Старшей 3 года 1 месяц 1 неделя и один день, а младшей все наоборот.
Юля. В последнее время как-то сильно повзрослела. Сама стала серьезней и требует серьезного отношения к себе.
Умозаключает - "Юля большая, потому что..." (ходит на горшок, может держать полную чашку за ручку и не роняет). Горшок, кстати, пока используется с переменным успехом и по малым делам, но все равно уже прорыв! Сама остала отказываться от подгузника, потому что "Юля большая." Сама бежит (когда вспомнит), снимает штанишки, делает свои дела и выливает.
Начала осознавать, что мир существует в том числе и "вне Юли". Спрашивала меня, чем я буду заниматься пока Юля в садике.
В куклы начала играть. Вообще впервые. Нянчится со своей лялей, катает на колясочке, куличики для нее печет, подгузники меняет (с моей помощью). Живыми малышами тоже очень интересуется.
Умеет отстаивать свое мнение. Наблюдала (и не единожды) как одна из старших подружек вела на Юлю психическую атаку, пытаясь навязать свои предпочтения, но с Ю не так-то просто это сделать. Хотя может внушаемость проявляется позднее?

Русский стал богаче и расцветился прилагательными (видимо за счет вопроса "какой?", которым она меня долбила. Кстати, ни разу не слышала его по-фински. Правда мне отслеживать сложнее).
Играли в очередную чепуховую игру "Из чего можно построить дом?" В ход шли не только дерево и камни, но и всякая белиберда - из бутылок, из носков, из конфет, из сока. Многое произносила сама правильно.
Игра под кодовым названием "Одеяловоз" - тоже теперь одна из любимых. Лингвимиксы проскакивают "peittoвоз", "palikkoвоз", но мало. Такие игры бесконечный источник хорошего настроения и прекрасная тренировка. Обычно, когда Ю ошибается, я говорю правильную форму, она повторяет (или не повторяет :)), но никогда не обижается.
Еще придумали игру на мотив песенки "Вот я вижу, куст растет в саду...". начинается словами "вот я вижу" (я предлагала еще "слышу", но у Юли пока с этим не пошло), а дальше придумывается что угодно - сосиска ползет по траве, песочница растет на дороге. Чем нелепее, тем лучше. Юля уже прекрасно понимает, где правда, а где выдумка, и оттого всякие нелепицы ее жутко веселят. :)
Задает много вопросов. Лидируют по-прежнему "какой" и "где".
Вообще обижается часто (особенно если в разговоре проскакивает даже намеком, что Юля маленькая) и делает при этом такую уморительную физиономию, что трудно удерживаться от смеха. Приходится тренироваться.
Начался период "Я сама!". И раньше было, но теперь просто в полный рост.

Таюша. Неутомимая исследовательница. Всему удивляется - падающим с крыши каплям и как стучат ложки. Восхищается бабочками - "Ба!" и показывает как летают. Требует, чтобы я рисовала ей бабочек на бумаге. На Muskari убегает от меня. Прибивается к другим мамам с детьми, стучит вместе с ними в барабан. Пыталась как-то выяснить как тот называется - тыкала пальцем и вопросительно заглядывала в глаза. У меня не интересовалась почему-то. Зато дома может час играть с какой-нибудь шнягой, например, тюбиком зубной пасты, предварительно выучив как называются паста и крышка.
Говорит "Папа, куку" и "Вотэто". Много ботает на своем языке.
Обожает детскую площадку, особенно качели. Когда не хочет собираеться на прогулку, достаточно сказать, что пойдем на качели и ребенок как шелковый. :)
Стала интересоваться другими детьми. Теперь приходится следить, чтобы не пострадали и чужие глазки. :)) Появилась даже подружка ровесница с красивым именем Helmi (Жемчуг). Мы часто гуляем вместе с ее мамой.
Временами снова засыпает вместе со мной. Я стараюсь перед сном немножко времени проводить наедине с ней, даже если мы до этого полдня были вместе и даже если видно, что спать она не собирается.
Вот такие новости. :)

July 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios