larifuga: (Default)
[personal profile] larifuga
Нашей Таюшечке не так давно исполнилось полтора года. Ребенок стремительными темпами превращается из малышки в просто маленькую девочку, милую и нежную проказницу. Чем дальше, тем больше берет сестру за образец для подражания, может быть поэтому многое ей дается раньше и легче, чем в свое время старшей. А может и нет.
Что девушка умеет.
Из крупномоторного:
Носится на пару с сестрой. Прыгает отрываясь двумя ногами, на любой поверхности (тут здорово помог батут, который Кари установил еще летом. Великое изобретение человечества - регулярно на нем летаем в космические путешествия и просто бесимся).
Освоила Юлькин самокат. Прекрасно с ним управляется, если тот уезжает на обочину, то сама же вытаскивает за ручку и едет дальше. Теперь девицы зачастую меняются транспортом: Тая едет до детской площадки на самокате, а Юля втискивается в сестринский малышовый велик. :))
Старается залезть всюду, где лазает сестра. Здесь на лазалках, расстояния между ступеньками лесенок больше, чем в России, поэтому обычно дело ограничивается первой ступенькой. А в России приходилось постоянно быть начеку, так как ребенок мог забраться практически на любую высоту и радостно орать оттуда - "Высоко!!!" :)))
Забирается на горку и скатывается с нее без моего участия. Не боится качелей без спинок. Если они совсем низенькие, то может и самостоятельно на них раскачиваться. На парных требует, чтобы я садилась напротив.

Из мелкомоторного:
Строит высокие башни из пяти-шести и даже больше кубиков. Очень любит сортер. Лучше всего находит нужные отверстия для круга, овала и звездочки. С многоугольниками путается, но методом проб и ошибок довльно быстро разбирается со всеми фигурками. Очень любит рисовать. Научилась рисовать круги и дорожки. Умеет держать ложку и даже есть самостоятельно, но при этом все ужасно удрызгивает, поэтому мы зачастую не стремимся ей в этом деле предоставить самостоятельность. Вдобавок у сестриц отрицательный пример работает, куда лучше положительного - если одна начала играть с едой, то другая тут же с удовольствием присоединяется.

Обожает играть в прятки. Самое удовольствие залезть всем под одеяло и прижав палец к губам говорить "тс-тс". При этом необязательно, чтобы кто-ниудь искал, сегодня всей семьей прятались под одеялом от воображаемых монстров (Как Юля сказала - "игрушечных" :)) С сестрой играют в "домик", догонялки, щекоталки, чайпитие (Тая расставляет стаканы, говорит "чай! чай!" и поит им всех.

С тех пор как я убрала книги вместе со всеми игрушками из гостинной в детскую читать мы тоже стали меньше. С другой стороны, сейчас лето, больше времени проходит на улице. Если вдруг погода дождливая и мы сидим дома, выбор занятия как правило делает Юля, а поскольку она не большой любитель чтения, то делает его обычно не в пользу книг. Лепим, рисуем, красим, играем в карточные игры (Тая тоже начала играть в самые простые) или просто строим домики и горки из диванных подушек и скачем по ним. Телевизор в последнее время смотрим очень мало, поэтому я затрудныюсь сказать какие мультики у таи любимые. Нравятся смотреть про животных, особенно бабочек и рыбок.

Самое интересное - это болтовня. За последний месяц ребенок неожиданно вышел на новый этап развития и заговорил предложениями. Для меня так необычно что такая малявочка может уже так много рассказать. Юльку по разговорам таюша опережает месяца на три-четыре. Строит фразы из двух-трех слов "Юля плачет." "Кукла тапки снять." "Пойдем тамплин" (на трамплин/батут) "Пасту маме" (Пасту дать маме). Или даже рассказывает/комментирует что-нибудь - "Баочка... полетеа-полетеа (показывает)....на гоовку (показывает куда села бабочка). Баочка... упаа."
Активно изучает наши тела и попутно оваивает притяжательные формы (Юлин глаз, мамин нос). Тоже говорит "мамими" вместо "мамино". Когда мы садимся рядом всей семьей, Тая принимается нас перечислять, показывая: "Это Тая. Это Юля. Мама. Папа." Иногда смешно запутывается и называет например папу Юлей. :))
Если хочет, чтобы ей что-то дали, или сделать что-то или сделать что-то обязательно самой кричит "Я! Я!".
"На" у Таюши означает и "на" и "дай". Слова "дай" она не знает, наверное потому, что опасные или непредназанченные для игры предметы, мы стремимся отобрать втихую, а Юлька-безобразница что-то ей нужное просто подходит и отбирает.
Для меня удивительным кажется Таюшкино умение подхватить ритм или мелодию какой нибудь фразы из стишка или строки из песенки. Юля только ближе к трем годам начала коротенькие стишки рассказывать и почти исключительно на финском. Таюшка в Питере очень насмешила бабушек, когда на прогулке начала в коляске распевать "Мама, мама, что я буду делать?" "Что я буду делать" звучало нечленораздельно, но сама фраза угадывалась безошибочно. Поет очень много, вставляет отдельные слова, а остальное добирает ритмом. Обожает пальчиковые игры. Сама рассказывает "Соока-соока. Эому дала, эому дала. А эому не дала." Требует чтобы я играла попеременно то с ней, то с Юлей.
Запас финских слов заметно меньше, но с началом садика стал возрастать с каждым днем. Иногда заметно как Таюхин прежде чем назвать какой-нибдь предмет задумывается - какое слово выбрать. Или говорит по инерции "pallo, pallo.", а потом заглядывая мне в глаза, - "мячик".

Уже с начала прошлой недели Таюшка ходит в садик. Первую неделю при раставании куксилась, сейчас уже на порядок проще остается. Вечером, если я приезжаю забирать - радостно бежит навстречу, забирается на руки, обнимает меня и прижимается щечкой к моему лицу. С Юлей наоборот после сада часто надо было сначала контакт устанавливать. Очень забавно, что теперь, когда девочки начали больше времени проводить вместе и без родителей, они больше стали между собой общаться. Сижу за рулем, везу их домой. Девчонки на заднем сиденье в детских креслицах. Тая показывает на меня и говорит Юле "Мама. мама.". Первый раз на моей памяти, когда она с сестрой заговорила не на конфликтную тему.

С другими детьми Таюша пока играет мало и за ними не повторяет, у нее уже есть кумир и пример для подражания, что не мешает конечно, с кумиром частенько сцепляться.

Горшок пока по назначению используется эпизодически. Зато темой "писькикаки" ребенок заинтересовался не по годам рано, что безусловно доказывает его непревзойденную развитость. :)))

Довольно сильно в последнее время поменялась внешность. Глаза приобрели зеленовато-коричневый цвет. Мимика стала очень выразительной, такие моси строит, что закачаешься. :)))

Зубов 16. А ТТХ 83 см и 9640г. Сестра была на сантиметр короче, но на полтора кг упитаннее.

Слайд с любимой моськой. :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios