Насчет смесей - у нас тут все, кто на ИВ, повсеместно дают детям именно смеси, и после года в т.ч. Молоко наши педиатры чаще всего не любят и не рекомендуют.
Ну, если ты правда считаешь что после года в молоке ничего ценного не остается и смысла в нем нет - то, конечно, говорить тут не о чем. Только ты мне скажи, твоя убежденность базируется на медицинском образовании, или на каких-то новых данных из книг, статей и т.п.? Просто если знания подчерпнуты из классического российского (я бы даже сказала советского) медицинского образования, а это те самые медики, про которых мы говорили выше. И я так подозреваю, что последние данные по исследованиям грудного молока вам вряд ли предоставляли. А наука тем временем идет вперед :) Конечно, можно не верить статьям в интернете, но не на пустом месте же все это пишется. Зато я верю людям, которые этим всерьез занимаются, например Эле.
Короче, Кать, я бы хотела прояснить ситуацию: я не считаю, что все обязаны кормить до трех лет. И я не считаю, что дети, которых кормили меньше - убогие, ущербные и недоразвитые. Но лично для себя я верю в исключительную пользу грудного молока, я вижу, что Даше это нужно, и нужно не только как еда, и буду кормить ее столько, сколько потребуется. Почему я верю подобным статьям - потому что я вижу подтверждение тому, что там написано в нашей повседневной жизни, тот опыт, который я получила за этот год, полностью подтверждает и объясняет практически все, что с нами происходило. Конечно, каждый немножко судит по себе. Из твоих рассказов я понимаю, что у вас ГВ всегда было больше еда, чем общение, то есть эмоциональной составляющей в нем у вас было мало или не было совсем. У нас совсем наоборот, сейчас это уже мало-мало еда и много-много эмоции. И в течение первого года именно грудь помогала справиться с кучей проблем и болячек, облегчала жизнь, утешала.
И я хочу, чтобы ты знала, что я никогда в жизни не подумаю, что если, к примеру, ты кормила до полутора лет, а я до двух (чисто для примера, реально все можно получиться как угодно и даже наоборот :)), то моя Даша в чем-то лучше и полноценней чем твоя Юля, и что я дала своей дочери больше любви, чем ты своей. Мы просто разные, и дети у нас разные :)
Но для меня психологический аспект ГВ имеет огромное значение, и я в него искренне верю. А все о чем мы говорили выше - про развитие до трех лет и маму как точку опоры - так это же и без ГВ так и есть все равно.
no subject
Ну, если ты правда считаешь что после года в молоке ничего ценного не остается и смысла в нем нет - то, конечно, говорить тут не о чем. Только ты мне скажи, твоя убежденность базируется на медицинском образовании, или на каких-то новых данных из книг, статей и т.п.? Просто если знания подчерпнуты из классического российского (я бы даже сказала советского) медицинского образования, а это те самые медики, про которых мы говорили выше. И я так подозреваю, что последние данные по исследованиям грудного молока вам вряд ли предоставляли. А наука тем временем идет вперед :)
Конечно, можно не верить статьям в интернете, но не на пустом месте же все это пишется.
Зато я верю людям, которые этим всерьез занимаются, например Эле.
Короче, Кать, я бы хотела прояснить ситуацию: я не считаю, что все обязаны кормить до трех лет. И я не считаю, что дети, которых кормили меньше - убогие, ущербные и недоразвитые.
Но лично для себя я верю в исключительную пользу грудного молока, я вижу, что Даше это нужно, и нужно не только как еда, и буду кормить ее столько, сколько потребуется.
Почему я верю подобным статьям - потому что я вижу подтверждение тому, что там написано в нашей повседневной жизни, тот опыт, который я получила за этот год, полностью подтверждает и объясняет практически все, что с нами происходило.
Конечно, каждый немножко судит по себе. Из твоих рассказов я понимаю, что у вас ГВ всегда было больше еда, чем общение, то есть эмоциональной составляющей в нем у вас было мало или не было совсем. У нас совсем наоборот, сейчас это уже мало-мало еда и много-много эмоции. И в течение первого года именно грудь помогала справиться с кучей проблем и болячек, облегчала жизнь, утешала.
И я хочу, чтобы ты знала, что я никогда в жизни не подумаю, что если, к примеру, ты кормила до полутора лет, а я до двух (чисто для примера, реально все можно получиться как угодно и даже наоборот :)), то моя Даша в чем-то лучше и полноценней чем твоя Юля, и что я дала своей дочери больше любви, чем ты своей.
Мы просто разные, и дети у нас разные :)
Но для меня психологический аспект ГВ имеет огромное значение, и я в него искренне верю.
А все о чем мы говорили выше - про развитие до трех лет и маму как точку опоры - так это же и без ГВ так и есть все равно.